domingo, 3 de marzo de 2013

¿Os apetece un brioche?

(Scroll down for recipe in English )
Pero ¿habéis visto qué solete más precioso ha venido a visitarnos este fin de semana? Después de dos días de viento y lluvia parece ser que el Tiempo nos ha dado un pequeño respiro para poder disfrutar  más tranquilamente del weekend.
Ha sido una semana de muchas prisas, de llegar siempre por los pelos, de momentos de risas… y de otros de… sustos varios, pero, como siempre, se acabó y logramos superarla con más que menos dignidad (:-p).
Lo importante es que ayer, para recuperar fuerzas, nos fuimos a dar una vuelta con nuestro cochecito. ¿Os acordáis de la salida pospuesta por la nieve de la semana pasada? Pues, ayer fue el momento de recuperar el tiempo perdido. Pasamos a recoger a mi sister&Co y nos fuimos para Palafolls. Disfrutamos de un cafecito en un rincón muy agradable del pueblo y nos dimos un paseo aprovechando el solete. Y luego para casa otra vez porque había una fantástica masa esperándonos para ser horneada :-)!
¿Queréis saber de qué se trataba? Pues de un fantástico brioche que prácticamente se hace solo, ¿os parece un buen plan? Si os gusta el brioche, pero su masa siempre os había dado un poco de miedo, este es vuestro momento, ya que para esta receta no necesitáis “saber” amasar. Lo único que sí necesitaremos es previsión. Os cuento cómo funciona:
Brioche: The no knead version (receta de Weekend Bakery )



Ingredientes
250 gr harina de fuerza (en la receta original utilizan harina panificable normal)
100 gr mantequilla, derretida
70 gr agua a temperatura ambiente
2 huevos (L, en mi caso, pero en la receta original M)
50 gr miel de flores o acacia
5,5 gr sal
9 gr levadura fresca
Elaboración
En un bol grande mezclamos los huevos, la miel, el agua y la mantequilla derretida. Batimos  manualmente los ingredientes con vigor unos 30 segundos. Añadimos la levadura desmenuzada y la harina tamizada y volvemos a batir con ganas durante otros 30 segundos hasta que la masa nos quede lisa y homogénea. Es momento de cubrir el bol y dejar reposar la masa a temperatura ambiente durante unas dos horas.
Pasado este tiempo pasaremos nuestra masa a la superficie de trabajo ligeramente enharinada y de hacer un par de dobleces a la masa (os dejo un link con todo el proceso http://www.weekendbakery.com/posts/video-making-no-knead-brioche/). Cuando la masa ya se los empiece a resistir  es el momento de pasarla a un bol limpio y de cubrirlo con un poco de papel film y un trapo. La dejaremos descansar así, tapada, en la nevera durante 24 horas (o hasta 48h). De ahí la necesidad de tener “previsión”. Pasado este tiempo de reposo cogeremos nuestra masa de la nevera y nos prepararemos para darle forma. Cuando todavía esté bien fría la dividiremos en 4 o 6 porciones y les daremos forma de bola (bien apretadas). Colocaremos las bolitas en nuestro molde debidamente engrasado. Taparemos nuevamente la masa y la dejaremos fermentar unas 2-3 horas (a mí me ha tardado 4 horas en subir ya que la cocina estaba muy fría esta mañana).
Cuando la masa ya esté prácticamente a punto es el momento de ir precalentando el horno a 190°C.
Justo antes de meter nuestra masa en el horno la pintaremos con un poco de huevo batido mezclado con agua. La hornearemos durante 10 minutos a 190°C y luego bajaremos la temperatura a 160°C para seguir horneándola durante unos 15 minutos más. Si vemos que se dora demasiado la podemos cubrir con un poco de papel de aluminio para protegerla.
Cuando nuestro brioche ya esté listo tan solo tendremos que dejarlo reposar unos minutos antes de desmoldarlo y de dejarlo enfriar completamente sobre una rejilla. Os dejará un olor indescriptible en toda la casa y no sabréis con qué acompañarlo… dulce… salado… chocolate… pavo braseado… mermelada… O sencillamente solo (que no es poco!). Aquí os dejo el resultado:





Et c’est tout! ¿Os animáis a intentarlo? Os encantará :-)!
Enviada a YeastSpotting
Recipe in English
Brioche: The no knead version (Weekend Bakery´s recipe )
Ingredients
250 g flour with a high percentage of gluten (all purpose flour in the original recipe)
100 g butter, melted
70 g water at room temperature
2 eggs (L, in my case, but M in the original recipe)
50 g runny honey (flower or acacia)
5.5 g salt
9 g fresh yeast (3 g instant yeast in the original recipe)
Method
In a bowl, combine eggs, honey, water, salt and melted butter and whisk vigorously for about 30 seconds. Add the yeast to the flour and sift it into the mixture. Again, with enthusiasm, whisk for 30 seconds until your dough looks smooth and homogeneous.
Cover the bowl and let the dough rest for two hours at room temperature.
Take the dough out of the bowl and onto a lightly floured work surface and do one or two stretch and folds (full fold ones, left over right, right over left, bottom over top, top over bottom or until it starts to resist.
Return the dough to the bowl, cover it with Clingfilm and take it to the fridge where it will stay for 24 to 48 hours.
Take the dough out of the fridge. Now it is time to shape. Divide the dough into 4 or 6 equal pieces and shape them into balls (shaping quickly while the dough is still very cold from the fridge goes best). Place the balls two by two in a baking tin, well buttered or lined with baking paper.
Cover and leave to proof for 2 to 3 hours (this time I needed 4 hours), depending on the temperature of the dough and of the room.
Preheat your oven at 190ºC and brush the brioche with some egg wash before you put it in the oven.
Bake at 190ºC for about 10 minutes, and then turn down the thermostat to 160ºC and bake for another 15 minutes. If the top browns too quickly or gets too dark, cover it with some aluminum foil to protect it.
After taking it out of the oven, brush it with some melted butter and leave it for a few minutes before turning it out of its tin on a cooling rack. Then leave to cool completely before slicing it.

8 comentarios:

  1. Mmmh...Brioche! It looks very delicious, and a no knead (only stretch and fold) version is always good!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Thanks a lot Stefanie. It's the perfect bite for your daily breakfast :-)

      Eliminar
  2. Qué tierno se ve! Te dado unos premios, pásate por mi blog: http://lasrecetasdetania.blogspot.com.es/2013/03/mas-premios.html

    ResponderEliminar
  3. et c'est tout, dice, así, como sin nada... ¡pero tendrá morro, la niña esta!

    beso. grande.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuando quieras hacemos una degustación in person :-). Siempre es un placer tu visita, Hilia. Bsts

      Eliminar
  4. Mireia, he estado mirando tu blog guapisimo. Me gusta, como pronto lo dominare, esto sera interesante.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro mucho de que te guste. Espero que nos sigamos viendo por aquí. Bsts

      Eliminar